Где сегодня найти такую?

Ты ждешь этого каждый день. Иногда хочется, чтобы это наконец случилось. А когда это случается, оказываешься к этому не готова. Я говорю о смене няни для ребенка.

Няня – это благодарная тема для разговора. Даже если впервые видишь женщину, допустим, жену начальника твоего мужа, и не знаешь, о чем с ней говорить, нужно говорить о нянях. К концу разговора вы станете лучшими подругами. А страшилки из совместной жизни с няней? Это круче, чем рассказ про бывшего мужа или тайного возлюбленного. У меня есть несколько любимых.

Одна няня в одной семье была уволена за то, что съела целиком карпа, которого любовно приготовил глава семьи на ужин. Жена главы семьи пыталась заступиться за женщину. “Ну, съела, тебе что, жалко?” – спрашивала она мужа. “А что делал ребенок, пока она ела карпа? – мотивировал увольнение муж. – Карп – рыба костлявая. Она с ним часа два возилась”.

В другой семье с приходом няни стали пропадать таблетки из аптечки. На ребенке пропажа, слава Богу, не отражалась. Через месяц мама малыша проследила закономерность: пропадали только дорогие лекарства. После вызова на ковер няни выяснилось, что женщина пила таблетки “впрок”. Нет, она ничем не болела, несмотря на солидный возраст, но и заболеть не хотела. А если лекарство дорогое, то оно точно не навредит, а поможет сохранить здоровье. “А зачем же вы выпили мои противозачаточные таблетки?” – с некоторой завистью спросила мама ребенка.

Еще в одной семье няня для ребенка попросила разрешения привезти зимние вещи “на хранение”. Жена хозяина дома разрешила. Когда вечером с тяжелой работы пришел хозяин и открыл дверцу шкафа, чтобы повесить на вешалку свой дорогой костюм, он увидел, что вешать костюм буквально некуда. Половину шкафа занимали чужие юбки, кофты. Добило же его пальто с лисьим воротником. Лиса линяла на все его пять деловых костюмов.

Какая няня считается замечательной? Образованная, исполнительная, чистоплотная? Нет. Та, с которой ты оставляешь ребенка со спокойным сердцем. И в течение дня сердце не ноет, а рука не тянется к телефону. Та, за которой не нужно следить – неожиданно приходить, подъезжать к детской площадке на машине и смотреть, как они гуляют, спрашивать консьержку – во сколько ушли, во сколько пришли. Все мои няни были такими.

Первая, когда ребенок был совсем маленьким, пропала неожиданно и с концами вместе с отпускными, зарплатой за месяц вперед и ключами от квартиры. Меня успокаивали: все остальное же на месте. И советовали сменить замки. Я не верила, что женщина, которая целовала моего ребенка в попу, может что-то украсть.

Вторая – интеллигентнейшая, образованнейшая тбилисская осетинка – жила у нас. Тогда случилась Дубровка, и она не могла снять даже комнату как “лицо кавказской национальности”. Ей было плохо — в другом городе остались муж и двое детей. Она скучала по ним и плакала на кухне. Рассказывала про нянь своих детей, домработницу, богатый хлебосольный дом, который рухнул в одночасье, когда началась война. Я покупала ей валерьянку… Мы решили расстаться по обоюдному согласию – чтобы сохранить ее чувство собственного достоинства и мои нервы.

Последняя няня уволилась сама. В другой семье ей предложили на сто долларов больше.

Муж говорит, чтобы я не переживала. Я не виновата, что она стала искать другую семью. Няня – это такой же бизнес, ничего личного.

Сейчас мне нужно найти новую няню и мне страшно идти в агентства. Потому что я не знаю, кого хочу. Няни из прошлого века, которые приходили в семью молодыми девушками, селились в дальней комнате, переживали арест родителей-нанимателей, выцарапывали из тифа больных воспитанников, ломали ради них свою личную жизнь, воспитывали их детей, а потом тихо умирали в той самой дальней комнате, оплакиваемые несколькими поколениями семьи, есть только в книгах Людмилы Улицкой. В агентствах, самых элитных, таких нет.

Стоимость нянь:

Средняя цена – от 3 долларов в час

Няня со специальным образованием (педагогическим, медицинским, психологическим) – от 3,5-4 долларов в час

Гувернантка со знанием иностранного языка или другой специализацией (музыка, живопись и т.д.) – от 10 долларов в час

Няня к двум детям – от 5 долларов в час

Няня с проживанием – от 35 долларов в сутки

Няня на неполную занятость – от 5 долларов в час

Няня на ночь – 15-20 долларов

Няня на сутки – 30-40 долларов

Услуги агентства – 50-100 процентов от месячного оклада няни.

Данные: сайты агентств по подбору персонала

Маша Трауб

  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • Мой Мир
  • В закладки Google
  • LiveJournal
  • LinkedIn